Entscheidungshilfen zur Sortenwahl von Wein
(Zusammenstellung aus Sortenversuchen, Sortenempfehlungen)
Frosthärte:
Gute bis sehr gute Frosthärte ist ein entscheidenes Kriterium für die Sortenwahl, da in Berlin/Brandenburg die klimatischen Bedingungen für den Anbau nicht ideal sind (Winterhärtezone 7a)
Pilzwiderstandsfähigkeit:
Sie ist im Kleingarten entscheidend, da regelmäßige Spritzungen nicht gewollt und kaum durchführbar sind.
Wüchsigkeit:
Je nach Wandfläche sind stark bis mittelstark wachsende Sorten geeignet, für einen Anbau im Kübel nur schwach wachsende Sorten und Unterlagen.
Beereneigenschaften:
Feste Schalen und große Kerne sind für Tafeltrauben unerwünscht.
Eignung als Tafeltraube, zur Most- und Weinbereitung:
Nicht jede Sorte ist zur Saft- oder Weinzubereitung geeignet.
Auswahl früher Sorten:
Weiße Sorten:
Arolanka, Bianca, Birstaler Muskat, Calastra, Druschba, Glenora, Himrod, Irinka, Königin der Weingärten, Lilla, Olimpiada, Palatina, Perle von Zala, Primus, Seyval blanc, Solaris, Wostorg
Rosarote Sorten:
Decora, Lidi
Blaurote Sorten:
Campbell early, Kodrianka, Königliche Esthertraube, Mitschurinski, Muscat bleu, New York Muskat, Osella
Besonders geeignete frühe Sorten:
Arolanka: Resistenz echter und falscher Mehltau, frosthart
Birstaler Muskat: geschmacklich sehr gut, Pilzkrankheitstoleranz (Anbau ohne bis max. 2 Schwefelspritzungen)
Calastra: stark wachsend, sehr gut für große Wandpflächen
Himrod: kernlos, kann am Stock zum Trocknen für Rosinen bleiben, aber erdbeerartiger gewöhnungsbedürfitger Geschmack (Foxton)
Primus: sehr früh, kernlos, leichter Muskatgeschmack, nur bis ca. - 17 °C winterhart
Wostorg: sehr winterhart, auch für ungünstige Standorte
Solaris: extrem frühe Traubenreife, hohe Frostfestigkeit und sehr robuste Mehltautoleranz, kleine Traubengröße, auch für Weinherstellung
Muscat bleu: sehr guter Geschmack, Pilzkrankheitstoleranz (Anbau ohne bis max. 2 Schwefelspritzungen)
Osella: gute Resistenzen
Hinweis: Ältere Züchtungen wie Königin der Weingärten sollten aufgrund der Krankheitsempfindlichkeit nicht mehr gepflanzt werden.
Auswahl mittelfrüher Sorten:
Weiße Sorten:
Arkadia, Fanny, Frumosa alba, Juliana, New York, Phoenix, Romulus, Suzi
Rosarote Sorten:
Nelly, Rhea, Suffolk Red
Blaurote Sorten:
Boskoops Glorie, Nero, Regent, Solara, Venus
Besonders geeignete mittelfrühe Sorten:
Arkadia: kernarme Neuheit, sehr große, spitzovale Beeren, süß, feinfruchtig, sehr große Trauben
Nero: hohe Pilzkrankheitstoleranz, Anbau im Kleingarten ohne bis max. 2 Schwefelspritzungen möglich
New York oder Lakemont Seedless: kernlose, kleine, runde, süße, grünliche Beeren, feinfruchtig, Geschmack weniger gut eingeschätzt, mittelharte Frosthärte
Phoenix: gute Resistenz gegen Echten und Falschen Mehltau, Muskatnote, unter - 16 °C gegen Frost schützen, zum Keltern geeignet
Regent: sehr hohe Toleranz gegen Echten und Falschen Mehltau, Frostfestigkeit, später Austrieb, Anbau an ungünstigen Standorten, zum Keltern geeignet
Suzi: lange, schmale Traube, kernarm, süß, feinfruchtig, feinaromatisch
Auswahl später Sorten:
Weiße Sorten:
Angela, Theresa, Original
Rosarote Sorten:
Rosetta